Setelah tayang di akun instagram, beberapa hari kemudian beberapa teman memasak tongsen menggunakan resep ini dan suka semua. Di grup wa, resep ini juga dimasak kembali sama beberapa teman dan mendapat apreasiasi positif. Ini resep kuperoleh dari blognya Mba Endang di justtryandtaste. Ini resep aslik, enaaak bangeett. Semoga amal jariyah untuk Mba Endang.
TONGSENG SAPI TANPA SANTAN
Resep: @justtryandtaste Dimasak oleh: @purnamaindah_pei
Bahan:
250gr daging sapi, potong2 kecil
Kol sesuai selera, rajang kasar
2 bh tomat, potong2
2 batang daun bawang, rajang halus
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang sereh, geprek
2 sdm kecap manis
500,ml air
1 sdm kari bubuk
Cabai rawit merah (utk tambahan jika suka)
Kaldu bubuk (jika suka)
Garam dan gula sesuai selera
Bumbu halus
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting merah
4 buah cabai rawit merah
1 ruas jahe
4 buah kemiri, sangrai
1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus+daun jeruk+sereh hingga harum.
2. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
3. Masukkan air, kari bubuk dan kaldu bubuk, garam, gula. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
4. Masukkan kecap manis. Aduk. Masukkan kol dan cabe rawit pelengkap (jika suka). Masak hingga kol setengah matang.
5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasa. Masukkan tomat lalu matika api. Sajikan.
2 replies on “Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan”
Bisa tolong difotokan kari bubuknya, Kak?
Merk nya Mr. Boem boe yaaa